- Сведения о специально оборудованных учебных кабинетах:
- Учебные кабинеты не оборудованы вспомогательными средствами, приспособленными для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
- Сведения о библиотеке, объектах для проведения практических занятий, спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ:
- Для реализации требований ФГОС образования для детей с особыми образовательными потребностями (ОВЗ) в библиотеке школы имеется учебно-методическая литература по всем вариантам АООП.
- Сведения о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ:
- нет
- Сведения о специальных условиях питания и охраны здоровья:
-
Дети-инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья получают 2-х разовое бесплатное питание при подтверждении получателем льготы. Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 г. № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому». Читать подробнее
-
- Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ОВЗ:
- Особые условия доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ представлены при работе с официальным сайтом детского сада (версия для слабовидящих)
- Сведения о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования и условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат – если есть:
- МАДОУ «Детский сад №301» общежитиями, интернатами и иными жилыми помещениями не располагает.
- Сведения о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ:
- МАДОУ «Детский сад №301» общежитиями, интернатами и иными жилыми помещениями не располагает.
- Сведения о обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации:
- ДЧ-В- доступно частично всем
- Сведения о электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ОВЗ:
- нет
Сколько существует человечество, столько и рождаются особые детки — дети с физической или интеллектуальной инвалидностью. Если раньше их ограждали от нормального развития (им приходилось посещать специальные заведения, и они вырастали одинокими людьми), то сегодня акцент смещен в сторону создания безбарьерного обучения.
Доступная среда в ДОУ для инвалидов — настоящее спасение для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья).
Согласно действующей в стране федеральной программе, как в частных, так и в государственных дошкольных заведениях активно обустраиваются безбарьерные условия, в образовательную программу включается инклюзивное образование детей с ОВЗ. Если говорить более понятным языком: сегодня детки-инвалиды могут посещать детские сады наравне со сверстниками.
В нашем детском саду произведено обустройство территории МАДОУ. На территории МАДОУ нанесена разметка желтого цвета, размещены тактильные знаки. В помещении так же нанесена разметка, тактильные знаки, оборудован санузел. В МАДОУ имеются переносной пандус и инвалидная коляска.
ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ДОУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ.
Для нашего детского сада очень важно создать условия для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребенка с нарушением зрения, формирования его позитивных личностных качеств.
Организация жизнедеятельности детей с отклонениями в развитии во многом зависит от того, насколько целесообразно создана окружающая среда, так как она является не только социокультурным фактором общего развития, но и фактором коррекционно-компенсаторного преодоления имеющихся проблем в развитии детей. Поэтому развивающая предметная среда должна иметь свою специфику, и призвана обеспечить коррекционно-компенсаторные условия для полноценного развития всех видов детской деятельности.
При подборе материала необходимо помнить о специфических задачах, направленных на решение проблемы недостаточности образного мышления, на преодоление сложностей предметно-практической деятельности и преодоление трудностей общения с окружающими людьми.
Специальными необходимыми условиями являются:
- создание психологического комфорта;
- специальная организация коррекционно-педагогического процесса;
- создание материально-технических условий для проведения коррекционно-развивающей работы: кабинетов специалистов, специально оборудованных зон и помещений; уголков с развивающими играми и пособиями для проведения «коррекционного часа» и др.
- организация ПМПК;
Вся коррекционно-воспитательная работа в ДОУ осуществляется под руководством учителя-дефектолога, психолога и тесной взаимосвязи с другими специалистами.
Большое внимание уделяем созданию специальной коррекционно-оздоровительной среды во всем пространстве детского сада:
- специальные зрительные ориентиры
- сигнальные пятна на скамейках, шведской стенке в спортивном зале;
- специальные игры для развития и тренировки зрения и т.п.
- Физкультурный зал отвечает новым педагогическим требованиям. Инструктор по физическому воспитанию располагает данными медицинских осмотров, учитывает зрительные и физические возможности каждого ребенка на занятии, дифференцированно планирует физическую нагрузку. Физическое воспитание сопутствует всему учебно-воспитательному процессу и пронизывает жизнь ребенка. Наряду с традиционными спортивными пособиями используется современное оборудование: массажные мячи разных размеров, мячи прыгуны.
- На 2022-2023 год запланировано создание кабинета тифлопедагога - очень специфичное помещение, которое функционально служит определенным целям, а с другой стороны - это часть развивающей предметной среды, элемент микропространства, подчиняющийся важным закономерностям офтальмоэргономики развивающейся детской деятельности.
- Успешное развитие игровой деятельности детей с нарушениями зрения в значительной степени зависит от правильной организации. Игровая деятельность является важнейшим звеном всего коррекционно-воспитательного процесса. Большое значение в обучении игре имеет устройство игрового уголка.
- В группе продумана целесообразная и рациональная расстановка детской мебели с выделением различных зон и уголков. Это позволяет каждому ребёнку найти место, удобное для игр и комфортное с точки зрения его эмоционального состояния. Формируя предметную среду групп, спален, исходили из особенностей зрительного восприятия детьми окружающего мира, так как цветовая гамма имеет существенное значение для здоровья, обучения и развития детей с нарушениями зрения.
Сколько бы ни обсуждали важность создания развивающей предметной среды, следует помнить: посредником должен быть педагог. От его подготовленности, компетентности, доброжелательного и заинтересованного отношения к детям зависит, будет ли одухотворенной предметная среда, захочет и сможет ли ребенок с нарушением зрения её освоить.
Средства обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
Для работы с детьми с особыми образовательными потребностями В МАДОУ №301 оборудованы кабинеты педагога-психолога и учителя-логопеда. Имеется коррекционное оборудование: массажные мячи, набивные мячи, массажные дорожки, детские, мягкие спортивные модули, мягкие маты, бизиборд, магнитная доска, тактильные вкладыши. Релаксационное и сенсорное оборудование, дидактические наборы для осуществления коррекционной работы.
Документы
- Паспорт доступности ОСИ
- Инструкция для сотрудников при оказании ситуационной помощи инвалидам разных категорий
- Инструкция о порядке оказания ситуационной помощи инвалидам и другим маломобильным гражданам
- Памятка-рекомендация для сотрудников МАДОУ
- Программа инструктажа по вопросам, связанным с организацией и обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг